無料配信メールから抜粋
お米は本当にスーパーフード。
炭水化物は体内に入ると
糖と繊維質に分かれます。
3個の水の分子と結合して
グリコーゲンとなり
体内に蓄えられるのです。
糖質の摂取を制限すると
脳は体内に蓄積された糖を消費するので
糖と結合している不要な水分は
体外へ排出されます。
この水分の量だけ体重が減るのが
「糖質オフ」のメカニズムです。
糖質を制限すると、体は危険を感じて
基礎代謝を低下させます。
その状態から元の食事に戻すと
体は喜んで水を多くとろうとする。
こうしてリバウンドが起こります。
筋肉への影響も少なくありません。
グリコーゲンが足りなくなると
脳は筋肉のタンパク質を使って
活動しようとします。
筋肉は次第にやせ細り
基礎代謝が下がった結果
やせにくい体になってしまいます。
糖質をカットすると
満腹感を感じにくいので
精神的にも大きなストレスとなります。
心の状態が不安定になり、
イライラしたり、情緒不安定になったり
してしまう恐れがあります。
短期的には効果が現れやすい
「糖質オフ」ダイエット。
ところがその正体は
脂肪が減っているのではなく
水分が失われているだけなのです。
体にも精神にも負担のかかる
ダイエット方法よりも、
しっかり食べて楽しく幸せに
やせられる方法を
私はおすすめします。
ごはんをよく噛んで食べて
胃腸をたくさん動かしましょう。
すると、筋肉の動きが活性化されて
排出力が上がり
脂肪を燃やしやすい体になります。
好きなものを食べないのではなく
我慢をせず、おいしく食べて
理想の体型に近づいていく。
そのほうがずっと
健康的だと思うのですが